武田病院グループ栄養士・調理師就職希望者対象 オンライン説明会を開催しました!
2021/06/23 インフォメーション 武田病院グループ
2021年5月22日(土)、6月19日(土)にオンライン説明会を開催しました。
5月22日(土)は2回開催し10名の学生さんに、6月19日(土)は3回開催して17名、合計27名の学生さんに参加をいただきました。
最初に本部栄養管理部から武田病院グループの施設紹介や理念について、武田病院グループ栄養科の食事に対する信念について説明があり、次に株式会社セリエ タケダメディカルフーズサプライセンターより武田病院グループセントラルキッチンの業務内容と日本一の給食を目指しての取組等について紹介がありました。
また病院、介護福祉の立場から業務内容や1日の流れ、取組みについて紹介がありました。
最後に採用についての詳細な説明を行いました。残りの時間で質問タイムを設け、学生さんからの質問に回答して説明会を終了しました。
具体的な業務への質問や、やりがいなど様々な質問をいただき、各栄養士がそれに対しての返答を行いました。その後アンケートもメールで回答をいただき、
「セントラルキッチン、病院、福祉分野の管理栄養士の方から直接話をきけてよかった。」
「福祉や病院での食事形態の違いをセントラルキッチンがどのように対応されているか気になっていたので聞けてよかった」「各施設の働き方を詳しくきけてよかった」
などのアンケートの感想をいただきました。
コロナ渦で初めて開催したオンライン説明会でしたが、学生さんのご協力もあり、無事実施することができました。
今後もこのような取り組みを行い、学生さんの就職活動の参考にしていただければと思います。
文責:医仁会武田総合病院 栄養科 林優里