栄養科 新人職員オリエンテーション研修を行いました!
2021/04/14 インフォメーション タケダメディカルフーズサプライセンター
この度グループ栄養科に新たに7名の新入職員をお迎えすることが出来ました。
本来であれば各施設から集まって研修を行っておりましたが今年度はオンラインにて新人職員オリエンテーション研修を開催しました。
4月9日と入社して1週間程度経った頃に行うことによって日常業務との比較や改めて自分を見つめなおす機会としていただくことになりました。
それぞれ配属先された施設から先輩も参加、講義を行う形式で研修プログラムを組んでいきました。
内容は
①グループの給食管理システム
②衛生管理システム
③院内食事箋規約・献立の立て方
④医療・福祉の現場から
という内容で半日行いました。
新入職員さんからいただいた感想のなかには「まずは衛生面を徹底するように心がけたい」「より患者さんや職員の方の立場となって考えた盛り付け対応をしていきたい」との感想をいただきました。フォローアップとして秋には再度このメンバーで集まり、日常業務にない同期とのコミュニケーションや情報共有の場にしたいと考えています。
文責 村上英都子(本部 栄養管理部)