8月4日は『栄(8エイト)養(4よう)の日』として行事食を提供しました。
旬の食材はその季節に必要な栄養を補給してくれるといいます。
酷暑を乗り切るためしっかりと栄養を摂っていただけたものと思います!
常食(普通食)メニュー
・小豆ご飯
・あじの竜田揚げ夏野菜添え
・野菜炒め
・すまし汁
・すいか
※献立は、特養入所、デイサービス共通で提供しております。
食材の栄養
小豆:食物繊維やビタミンB群、またポリフェノールを含み便通改善や疲労回復などに効果があるといわれています
あじ:不足しがちな鉄分、ビタミンD、またEPA、DHAと動脈硬化予防や中性脂肪低下などに効果があるといわれています
すいか:カリウムを多く含み、余分な塩分を排出し、体内の水分代謝をよくしてくれる効果があるといわれています。