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ヴィラ城陽

郷土料理

10月30日の食事

 今日は、「郷土料理フェア」で、今回の郷土料理は鹿児島県です。
 「からいもごはん」は、鹿児島県の特産品として全国に知られるさつまいもを使った郷土料理です。鹿児島県は、さつまいもを使った郷土料理が多数存在し、その一つが「からいもごはん」です。「からいも」はさつまいものことで、さつまいもの甘みとほっくりとした食感がごはんと好相性で、老若男女から親しまれています。
 鹿児島県の特産品であるブリと大根を使った「ぶり大根」はブリの旨味と大根の甘みが一体となった冬の定番料理として親しまれています。内湾が多く、ブリの稚魚のモジャコがとれる鹿児島県はブリの養殖生産量で全国1位を誇ります。
 「がね」もさつまいもを食材とした郷土料理です。さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理で、その見た目がカニ(鹿児島弁でがねという)に似ていることからこの名がついたそうです。
 来月の行事食も楽しみですね。

お品書き
・からいもご飯
・ぶり大根
・がね
・さつま揚げ
・紅生姜天
・豚汁

10月30日の食事