今回もベテランヘルパーさんに何か豆知識ありませんかぁ?・・・と聞いてみた!
☆豆腐は塩を加えたお湯で加熱すると柔らかく「す」も立たない!
⇒にがり成分にタンパク質を固める働きがある為、塩を加える。
★特売ステーキ肉は、表面に砂糖をまぶすとパサつかない!
⇒砂糖には水分を保つ性質がある。肉のタンパク質と水分を結びつける役割を砂糖がしてくれるので、肉が締まり硬くなるのを防げる。
☆じゃが芋はリンゴと一緒に保存すると芽が出にくくなる!
⇒リンゴから出るエチレンガスが発芽を遅らせる。また、バナナとリンゴを一緒に置いておくとバナナが柔らかくなる。