武田病院グループについて

採用情報について

槇島

懐かしの味わらび餅

懐かしの味わらび餅

6月2日(水)おやつにわらび餅を作りました。以前にも「わらび餅食べたい」というご利用者からのリクエストもあり、今回は手作りわらび餅作りを計画しました。

わらび餅粉を鍋で練って作ります。出来上がったわらび餅を丸め水に浸けて冷やします。
作り方を教わったご利用者は手際よくわらび餅を作られ、見た目も涼しげに出来上がりました。今回は、おなじみの白いわらび餅に加えて、グリーンティーを入れた爽やかなわらび餅の2種類を作りました。ご利用者からも「きれいやな」「美味しそうにできたね」と喜んで頂きました。きな粉と黒蜜をたっぷりかけて召し上がって頂きました。

ご利用者にも大好評で「懐かしくて美味しいわ」「昔よく食べたなぁ」と喜んで頂けました。おやつの間もご利用者同士、会話に花が咲いていました。