鳳凰
(オレンジデイサービス)敬老の日スペシャルランチ ~松花堂弁当~
🌸敬老の日スペシャルランチ ~松花堂弁当~🍱
9月13日(土)一足早く「敬老の日」をお祝いする特別イベントを開催しました。今年も日頃の感謝の気持ちを込めて、皆さんと一緒に「松花堂弁当」を心を込めて手作りしました。
ご利用者の皆さんが、職員と一緒に調理に参加。包丁やピーラーを手に真剣な表情で食材と向き合う姿には、長年家族のために台所に立ってこられた経験と誇りが表れていました。
🍱【本日の松花堂弁当メニュー】
-
・栗ご飯🌰
-
・天ぷら(海老・なす・さつまいも)
-
・小松菜のおひたし🥬
-
・リンゴ🍎
-
・すまし汁(かまぼこ・三つ葉入り)🍵
🍳 調理風景のご紹介
まずはデザートのりんごの皮むきとカットからスタート。手際よく、まるで昔の感覚が戻ったかのように、あっという間にきれいなリンゴが完成しました。
次に、主菜の目玉であるエビの天ぷらの準備です。
殻むきや背ワタ取りなどの下ごしらえを丁寧に行ってくださりました。
サツマイモやナスもカットして衣をつけ、いざ油へ。揚げたての香ばしい香りが厨房いっぱいに広がり、「おいしそう〜!」「揚げるの上手だね!」という声があちこちから聞こえてきました。
副菜の小松菜のおひたしも、切ってさっと茹でてから味を含ませるまでの工程をしっかり丁寧に。
弁当箱に盛り付けをしていき、かまぼこと三つ葉が入っただしの香りがしっかり香るすまし汁と栗ご飯で、松花堂弁当の完成です。
昼食の時間と皆さんの笑顔
昼食の時間には、お膳に並んだお弁当を見て「わあ、豪華!」「これはお店のごはんみたいだね」と歓声があがりました。中には「こんなに手の込んだ料理を作れて嬉しい」「食べるだけじゃなくて、作ることにも参加できて良かった」と感動された方もいらっしゃいました。
皆さんの笑顔と和やかな会話に包まれながら、楽しい食事のひとときを過ごしました。
🎊 敬老の日、おめでとうございます 🎊
皆さまのこれまでのご健康とご活躍に感謝し、これからのますますのご健勝をお祈り申し上げます。
人生の大先輩である皆さまが、これまで歩んでこられた日々には、数えきれないほどの努力と愛情が詰まっています。
私たちはその歩みと経験に敬意を表し、これからも笑顔と安心に満ちた時間をご提供できるよう努めてまいります。