鳳凰
『甘酒と小豆の蒸しケーキ』『甘酒入りプリン』
栄養科手作りおやつ🍮
10月3日のおやつは、栄養科職員手作りの「甘酒と小豆の蒸しケーキ」「甘酒入りプリン」を特養、ショートステイ、デイサービスの入居者様・利用者様に提供しました。
100名以上のおやつを手作りするのは、とても時間がかかるのですが・・・
今回は京都栄養医療専門学校から管理栄養士課程の実習生さんが2名来られていましたので、お手伝いしていただきました。
「甘酒と小豆の蒸しケーキ」
甘酒が苦手な方でも食べられるよう、試作を重ねました。
利用者様からは「美味しいよ」「あんこがもっとあっても良かったかな」などの感想をいただきました。
「甘酒入りプリン」
普段プリンやゼリーを食べていただいている方に・・・
こちらも甘酒が苦手な方も大丈夫!
豆乳も入って栄養もバッチリです!
とても滑らかに仕上がりました。