鳳凰
(グループホーム)七夕祭りの準備
今日は七夕🎋
グループホームでは、7月7日(金)に七夕祭りを開催しました。
午前中は準備として3階で昼食作り、5階でおやつ作りを行いました。
入居者様の意見を取り入れ、昼食はちらし寿司、おやつにはキラキラ七夕ようかんを作りました。(ようかんやゼリーが食べたいとの要望があった為、とてもおしゃれな和菓子作りに挑戦しました)
さあ~、皆さんが張り切って作っておられる姿をご覧ください。
3階より
昼食作りです。
本日の昼食の献立🍚
ちらし寿司
ほうれん草のお浸し
お吸い物
共同作業で大忙しです!
こちらは、ちらし寿司にのせる飾りとして、ハムを星型にくり抜いたり、カニかまぼこをさいていただきました。
お二人とも一生懸命取り込まれました。
さあ~、こちらの男性入居者様には、卵を焼いていただきました。
「わし、できるかな~」など仰っておられましたが、とても手際よく焼いておられました。
次は錦糸卵作りです。
細かく切っていただきました。
ちらし寿司の素をご飯に混ぜて~
最後に綺麗に盛り付けしていただきました。
完成☆彡
とても豪華な昼食が完成しました❣
5階お菓子作り~
お手伝いしていただく入居者様と一緒に
「美味しいおやつ作るぞー!オー!」
お鍋に水と粉寒天を入れて混ぜていただきました。
この後これはゼリー作成に使用しました。
こちらは、白あんも一緒に溶かしてます。
白羊羹を作っておられます。
ゼリー作りに使う桃を、星型にくり抜いていただきました。
綺麗にくり抜けないね~と悪戦苦闘中。
作業中ですが、ちょっと一息つきましょうと、ハーモニカの演奏に加え踊ってくださるご入居者様。皆さん、口ずさみながら作業されました。
ゼリーには、かき氷シロップ(青の)を混ぜて作りました。
後は、型に流し込んで固まるのを待ちます。
そうそう、忘れてはいけません。星型にくり抜いた桃も飾り付けしました。
冷蔵庫にて冷やして固めます。
仕上がりは、後編にて。
昼食風景🍱
皆さん、「美味しいわ~!」と大喜びでした。
さて、午後からは七夕祭り会を3階にて開催しました。
後編に続く~💛