鳳凰
(グループホーム)年越しうどんで忘年会
もういくつ寝ると、お正月。すっかり年末ですね。
年末と言えば、「年越しそば」・・・なのですが、今回は「年越し手打ちうどん」作りに挑戦しました。
うどん作り、実は意外と簡単なんです。材料は「小麦粉、塩、お湯」これだけ!
まずは小麦粉と塩を混ぜて、そこにお湯を入れて生地を練っていきます。
この記事を練るところがポイント。なかなか力が要る作業・・・。そこで男性の助っ人が登場!力強く生地を練っていきます。
練った生地は薄くのばして切っていきます。
うどんが茹で上がったら器に盛りつけて完成!!
ちなみに炊き込みご飯も作りました♪
食事の用意が出来たら、みんなでかんぱーい!
今日は忘年会と言うことで、皆さんの好きな飲み物で乾杯です。
「ビールが飲みたい!」という声にお応えして、ビール(ノンアルコール)も用意しました♪
いろいろあった2020年。思い出話に花を咲かせながら、美味しく楽しい時間となりました。
2021年も楽しい年になりますように♪♪