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加茂の里

(リハビリ)口から食べる幸せのために

施設セラピスト部会主催研修~KTバランスチャート勉強会~

今回は、会場での参加と、ZOOM参加のハイブリッド開催です。各施設のセラピストに加え、看護師、管理栄養士、介護職員、ケアマネ、相談員等、総勢50名越えの研修となりました。

KTバランスチャートの導入の経緯

窒息事故や誤嚥性肺炎を予防するための取り組みとして、グループでKTバランスチャートや口腔機能評価を開始した経緯などをご説明いただきました。
KTバランスチャートの導入の経緯

KTバランスチャートの活用の報告

ヴィラ鳳凰にはSTさんが3人おられ、多職種の利用者の評価の視点の違い、KTバランスチャートのよみとき、それらを統合する大切さ。そのうえで、食事変更のタイミング等を多職種で検討したことなどのお話をいただきました。
KTバランスチャートの活用の報告

グループワーク

他施設の方々、多職種でグループをつくり、各施設の状況、今回の発表を聞いての感想、気付きなどを情報交換しました。他施設の良い取り組みをまた自施設に取り入れたいと思った研修でした。みんなで口から食べる幸せをサポートしていければと思います。
グループワーク