加茂の里
行事食「ハロウィン」
行事食「ハロウィン」
10月31日(火)は「ハロウィン」の行事食を提供しました。
メニュー内容は、
シュクメルリ
白菜ボイルサラダ
トマトスープ
南瓜プリン
ピーマン漬
シュクメルリとは、ジョージア(東ヨーロッパ)の伝統的な鶏肉料理です。
また、シュクメルリという名前は、ジョージアにあるシュクメルリ村の名前が由来といわれています。
原材料は主に、ガーリック・鶏肉・ミルクとなります。
砕いたガーリックとミルク、水を合わせて、表面をカリッと焼いた鶏肉と一緒に煮込んで作ります。
加茂の里では、調味や作り方をアレンジし、ご高齢の方でも食べやすいように工夫しています。例えば、鶏肉はグリル焼きにすると硬くなってしまうので、皮を取り除き小麦粉をまぶして焼いたものに変えています。そしてミルクの中には、サツマイモやニンジンなど季節の野菜を入れて煮込んでいます。
デザートには、手作りの南瓜プリンがついています。
シュクメルリは珍しい献立でもありますが、利用者皆様「美味しかった」とご好評を頂きました。