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加茂の里

行事食「重陽の節句」

行事食「重陽の節句」

9月9日(土)は行事食「重陽の節句」を提供しました。
「重陽の節句」とはご存じでしょうか。
平安時代に中国から伝わった行事の一つで、中国では奇数を陽数とし、縁起がいいとされてきました。9が重なる9月9日は、最大の陽数(縁起がいい)とし「重陽の節句」と制定されたそうです。無病息災や、子孫繁栄を願い、祝いの宴を開いたことが起源とされています。
また、「重陽の節句」は秋の収穫祭の時期とも重なるため、秋の食材は欠かせなかったそうです。当施設でも、茄子や南瓜、栗などを使った料理を提供しました。


メニュー内容は、
ホタテご飯
白身魚ゆうあん焼
蟹と大根の和え物
塩だれキャベツ
味噌汁(茄子・南瓜)
栗のムース
しその実漬け
行事食「重陽の節句」

栄養 西松