京都市下京区地域介護予防推進センター
ほっこりのすすめ ~ レシピ 12 ~
ほっこりのすすめ ~ レシピ 12 ~
~ レシピ 12 ~
レシピ11でも缶詰めを使った料理を紹介しました。
今回も缶詰”サバ缶”を利用した料理です。
長期保存が可能なので非常食も兼ねて常備しておいてもいいかと思います。
丸ごと食べられる鯖、切り干し大根を使用しているので
春巻き1本分で牛乳コップ半杯と同じくらいのカルシウムが摂れます。
レシピにサバ缶の指定はしていませんが、
味付けのサバ缶を使用すると調味料が不要です。
水煮の場合は醬油や砂糖で味を付けて下さい。
切り干し大根や干し椎茸など乾物も非常食として日常の食材として活用できます。