もっちり香ばしい、ぬれせんべいのようなおやつ作りをしました。おもちと言っても米粉ではなく、薄力粉と片栗粉で不思議な食感になる珍しいおやつです。表面はカリッと焼いて甘辛のタレに絡めたら胡麻の風味が香ばしいやみつきのお味になりました。美味しさのポイントは、焼きたてをすぐに食べること!
「アツアツを食べて~」と声かけすると、皆さんあっという間にペロリと完食されました。「これなら家にあるもので簡単にできるね~」、「黄金比率は1:1:1やね~」など、主婦の長いキャリアを垣間見る発言も・・・!
【焼餅の胡麻和えレシピ(4人分)】
A
薄力粉・・・60g
片栗粉・・・10g
水・・・・・80cc
B
めんつゆ・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
すり胡麻・・・大さじ1(好みで加減)
①Aをダマがなくなるまで混ぜて、ホットプレートで直径5cmほどに薄く焼く。
②BのタレにAを絡めて出来上がり。