ホットケーキmixベースの生地を焼いて、あんこをくるんで、とっても美味しい八ツ橋作りを楽しみました。
ホットプレートに生地を丸くうすーく広げて、両面をこんがり焼くと、シナモンの香りが一気に漂います。
甘さ控えめのこしあんを乗せて、くるんと巻くと、立派な八ツ橋風の和菓子ができましたよ
「こんなに簡単に八ツ橋ができるんやね~。」
「やさしい味でおいしい!!」と、大好評(^-^)♪
京らしい"ムシヤシナイ(おやつ)"を呼ばれて、
「よろしゅおした~」
★簡単なレシピをご紹介しておきます。ぜひお試し下さい。
【餡入り八ツ橋】
●材料 (直径10cmで約15枚分)
A
白玉粉・・・・・・80g
水・・・・・・・・400ml
B
ホットケーキmix・・・・200g
みりん・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・・小さじ1
こしあん(市販の物。好みでつぶあんでも。)・・・適量
●作り方
①Aをダマにならないように、少しずつ混ぜ合わせる。
②①に、Bを混ぜあわせる。ホットプレートに薄く広げて両面がきつね色になるまで焼く。
③②に、適量のあんこを乗せて巻いたら出来上がり★