栄養価の高い食材や、旬の食材を使った体に良いレシピを紹介します。 どれもご自宅で簡単に作れるよう工夫しておりますのえ、是非お試しください!
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花粉症に負けない 身体をつくろう!!
温かい春のおとずれとともに花粉症も連日のニュースで取り上げられています。くしゃみ・目のかゆみ・鼻づまりといった症状に悩まされる方も多いのではないでしょうか。花粉症の方にとって予防として薬やマスクを使用するのも効果的ですが、食生活の改善も組み合わせることにより更に予防効果を発揮します。今回は食材により、花粉症のつらい症状を和らげるポイントをご紹介します。
食生活のポイント
・バランスの良い食事を心がける。
・肉や高エネルギーの食品より魚や野菜中心の食生活にする。
・身体が温まる食材を選ぶ。
・食事は規則正しい時間に摂る。
ヴィラ稲荷山
栄養科 管理栄養士
千々松 晴美
症状をやわらげる食品
免疫機能を高め、炎症を抑える抗酸化作用のあるものを
青魚・ヨーグルト・トマト加工品・玉葱・緑茶
症状を悪化させる食品
免疫機能を低下させ、活性酸素を増やすものを
ファーストフード・砂糖・小麦粉・マーガリン
〔鯖のトマト〕
材料(1人分)
鯖1切れ(60g)、玉葱1/4個、ホールトマト1/2缶、固形スープの素1/4個、酒大さじ1/2、にんにく1/2片、生姜1/4片、オリーブ油大さじ1/2、塩少々、胡椒少々、パセリのみじん切り少々
下準備
鯖は2つにそぎ切りをして酒をふり、臭みをとる。
玉葱は薄切りにし、にんにくはみじん切りに、生姜はすりおろす。
作り方
❶フライパンでオリーブ油とにんにく、生姜を香りが出るまで弱火で炒める。香りが出たら玉葱を加えてさらに炒める。
❷玉葱が透き通ったら、鯖の皮目を下にして両面を焼く。焼き色がついたら、ホールトマトを缶の汁ごと手で潰しながら入れる。スープの素、水1/2カップを加えて弱火で10分煮る。
❸塩、胡椒を振り調味をする。器に盛りつけてパセリを散らす。
※ホールトマトはカットタイプを使用すると手でつぶす手間を省けます。
1人分 エネルギー:227kcal たんぱく質:14.0g
〔ヨーグルトサラダ〕
材料(1人分)
さつまいも50g、ブロッコリー50g、ドレッシング(プレーンヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、塩少々、胡椒少々)
下準備
さつまいもは皮をむかずに厚さ1cmのいちょう切りにする。
ドレッシングの材料は混ぜておく。
作り方
❶さつまいもは水をはった鍋に入れてから火にかける。10分煮て竹串で火が通っているか確認をし、ザルに上げて水気を切る。
❷ブロッコリーは小房に切り、塩を少々(分量外)入れた熱湯で茹でる。
❸ボウルに①と②を合わせてドレッシングで和える。
1人分 エネルギー:135kcal たんぱく質:3.4g
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