栄養価の高い食材や、旬の食材を使った体に良いレシピを紹介します。 どれもご自宅で簡単に作れるよう工夫しておりますのえ、是非お試しください!
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美味しく満足できる減塩メニューを食卓に
和食は栄養バランスが良く、健康的な食事として世界からも注目されていますが汁物や漬物などにより食塩の量が多いのが難点です。
日本人の食事摂取基準2015年版では高血圧予防の観点からナトリウム(食塩相当量)の目標量が男性は9gから8gへ、女性は7.5gから7gへ変更されました。しかし2013年の日本人の平均食塩摂取量は男性11.3g、女性9.6gであり目標量を大きく上回っているのが現状です。
うす味でも美味しい食事を作るポイントを抑え減塩生活を始めましょう。
減塩のポイント
①素材は新鮮なものを選び、濃いめのだしで風味を活かす
②香味野菜や香辛料を効果的に使う
③酢や柑橘類の酸味を利用する
④調味料は計量して使用する
⑤ナトリウムを体外に排出する作用のあるカリウムが豊富な野菜を積極的に摂取する
武田病院
栄養科 管理栄養士 副主任
松原 有希
〔香味野菜を使った棒々鶏〕
材料(1人分)
鶏胸肉60g(水・酒大さじ1/2)、トマト1/2個、玉ねぎ1/8個、みょうが1/2個、ベビーリーフ適宜、ごまだれ(すりごま小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酢小さじ1・味噌小さじ2/3・ごま油小さじ1/2)
作り方
❶鍋に鶏胸肉を広げて入れ、かぶるくらいの水と酒を加えて火にかける
❷白いアクが出てきたら取り除き、弱火で約10分茹で、火を止めてそのまま冷まし、食べやすい大きさにさく
❸玉ねぎは薄くスライスし、みょうがは繊切りにする
❹ベビーリーフ、トマト、②と③をお皿に盛り付け食べる直前にごまだれをかける
1人分 エネルギー:153kcal 食塩相当量:1.3g
〔レモンの酸味を活かした人参サラダ〕
材料(1人分)
人参60g、玉ねぎ1/8個、コーン缶20g、調味料(レモン汁小さじ1・酢小さじ1・オリーブ油小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩少々・こしょう少々・粉辛子少々)
作り方
❶人参は繊切りにして耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけてレンジで30秒加熱する
❷玉ねぎは薄くスライスする
❸ボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせ①と②とコーン缶を加えて和える
1人分 エネルギー:100kcal 食塩相当量:0.5g
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